• WAP手机版 加入收藏  设为首页
展览展会

“2017中国国际电子商务与物流包装大会”即将在北京举办

时间:2017-10-25 14:07:16   作者:网络信息部   来源:物流媒体   阅读:6   评论:0
内容摘要:中国电子商务协会农业食品分会、中国电子商务协会物流专业委员会、中国电商物流产业联盟将于11月22日在北京召开“2017中国国际电子商务与物流包装大会”。

“2017中国国际电子商务与物流包装大会”即将在北京举办

 

    “双11”的脚步越来越近,电商消费旺季将再次来临。人们除了好奇今年“双11”将会带来多大的消费奇迹外,网购产生的包装垃圾也让人很是担忧。

 

  近两年来,商家为了体现服务与商品的品质,对商品的包装越来越精美,商家的成本也越来越高,而近期纸价的上涨更加加重了企业的成本,并且从社会角度看,资源浪费也很严重。即使这样,包装材料的回收与循环利用仍没有太大进展。


  几年前有快递企业曾尝试过回收快递信封,使其循环利用,但操作比较困难,最终不了了之。如今仍有快递企业在实践包装材料的回收与循环利用,但是这个工作并非主流,它只是个别企业的尝试性业务。


  除了快递企业,零售企业使用的包装材料也很多,尤其是开展电商业务的零售企业。但是据了解,目前并没有任何商家提供包装材料回收业务,即使是大型电商平台的自营业务也不回收印有企业标识的独特的包装材料。生鲜电商也是如此,几年前还有生鲜电商回收保温箱,但如今成本更高,回收循环利用的保温箱也鲜少有企业回收。随着原材料价格的不断上涨,大量使用包装材料的企业的成本压力也越来越大,并且使用过的大量包装材料对社会环境也来恶劣影响。


  包装对环境的压力日益增大,各部委对包装行业转型发展也越来越重视,今年9月,由商务部流通业发展司、电子商务和信息化司牵头,中国电商物流产业联盟、中国电子商务协会农业食品分会、浙江菜鸟供应链管理有限公司组织承接的《电子商务绿色包装材料技术和管理规范》(行业标准)正式进入起草编制阶段,为配合标准的推进实施,中国电子商务协会农业食品分会、中国电子商务协会物流专业委员会、中国电商物流产业联盟定于11月22日在北京召开《2017中国国际电子商务与物流包装大会》。


  本次大会以“推进绿色包装,承揽社会责任”为主题,将推进绿色包装在电子商务物流领域的广泛应用、推广绿色包装新产品、新材料、新技术。探索建立电子商务物流回收体系,提倡减量化、再使用、可降解循环经济。大会同期,我们还将开展《电子商务绿色包装材料技术和管理规范》行业标准研讨会;发起电子商务与物流绿色包装行动倡议;开展电子商务与物流包装行业奖项评选活动。

  此次会议将邀请菜鸟、京东、三通一达、亚马逊、聚美优品、美团外卖等物流配送、电商行业的领头羊以及生产加工制造企业的代表相聚北京,共同探讨绿色包装的发展大计。活动主办方中国电子商务协会农业食品分会诚挚邀请您11月21日-22日在北京共襄盛举。


苏州市现代物流业商会秘书处

地址:苏州市金阊区金筑街588号传化公路港招商楼1楼东门

电话:0512-68020656 0512-68020669

传真:0512-68020216


苏州物流 物流专线查询 苏州货运 物流企业 苏州至广州专线



相关评论
商会QQ交流群:207792793    技术维护 QQ:103467(商会秘书处网络信息部) 苏ICP备15048345号