• WAP手机版 加入收藏  设为首页
物流知识

严厉治超,物流企业怎么办

时间:2017-6-14 8:55:22   作者:网络信息部   来源:物流媒体   阅读:41   评论:0
内容摘要:进入夏季,公路治超力度加大,不少运输企业向笔者感慨:以前,40吨货一台货车可装完,现在至少得装1.5台车,运输成本提高了,企业发展压力增大。这种困惑并不是孤例。一直以来,大多数物流企业利润不超过5%。过去,为了逃避税费、降低成本,“超限超载”几乎成为公路运输物流企业的普遍选择;近...

进入夏季,公路治超力度加大,不少运输企业向笔者感慨:以前,40吨货一台货车可装完,现在至少得装1.5台车,运输成本提高了,企业发展压力增大。

这种困惑并不是孤例。一直以来,大多数物流企业利润不超过5%。过去,为了逃避税费、降低成本,“超限超载”几乎成为公路运输物流企业的普遍选择;近年来,湖南严惩超限超载现象,一些物流企业的人工、油费成本明显增加。

然而,企业不能因为运输成本增加而怪罪于治超。超限超载造成了道路桥梁严重破损、运输安全风险加大以及物流运输业恶性竞争,因而治超必须始终保持“高压”、毫不松懈。

事实上,严厉治超下,湖南的道路运输货运量不降反升。 

据交通运输部公布的最新一期交通运输主要经济指标,今年湖南前5月的公路货运量为7.34亿吨,为去年同期的107.5%。这侧面反映出湖南前5月经济运行稳中有进。

严厉治超,给当前物流业回归科学发展打了一针催化剂。

中小物流企业如果继续过去“小而散”、乱喊价的经营模式,将难以为继;及时向产业链其他业务转型延伸,才能立足。

长沙某中小物流企业,一年前只做物流配送,成本趋高,利润摊薄。去年来,该企业主动拓展商贸业务,比传统商贸企业的运输成本低、效率高,从而有效提升了企业效益。

国内,已有不少物流业巨头开始与制造业、商贸业、金融业加快融合。

例如,顺丰的多位高管曾多次表态,未来10年,快递服务将由单一的快递转型为一体化综合物流服务。

因此,向仓储、配送等综合物流服务转型,向供应链的上下游生产物流、采购物流延伸,向提供信息流、资金流和商流服务扩展,将成为物流企业发展大势所趋。


苏州市现代物流业商会秘书处

地址:苏州市金阊区金筑街588号传化公路港招商楼1楼东门

电话:0512-68020656 0512-68020669

传真:0512-68020216


苏州物流 物流专线查询 苏州货运 物流企业 苏州至广州专线



相关评论
商会QQ交流群:207792793    技术维护 QQ:103467(商会秘书处网络信息部) 苏ICP备15048345号