• WAP手机版 加入收藏  设为首页
行业新闻

营口港与自贸片区联动,构建国际物流中心

时间:2017-7-26 11:04:31   作者:网络信息部   来源:物流媒体   阅读:189   评论:0
内容摘要:营口港鲅鱼圈港区,海天无涯,铁路线距码头不足300米,平均每天一列的赴欧集装箱班列创下了中国与俄罗斯国际铁路运输史上的运行速度最快纪录。西接万里亚欧大陆桥,这里是国内开行中欧集装箱班列最密集的港口;东连海上丝绸路,每年两万多艘货轮在这里进出,吐纳天下。从鲅鱼圈港区向北,经高速公路...

营口港鲅鱼圈港区,海天无涯,铁路线距码头不足300米,平均每天一列的赴欧集装箱班列创下了中国与俄罗斯国际铁路运输史上的运行速度最快纪录。西接万里亚欧大陆桥,这里是国内开行中欧集装箱班列最密集的港口;东连海上丝绸路,每年两万多艘货轮在这里进出,吐纳天下。

从鲅鱼圈港区向北,经高速公路或滨海公路,将直抵中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区(以下简称营口自贸片区),连接两地的铁路专线计划年底开工,16个月后完工,这将使44公里的距离只需要17分钟便可到达。 于是,营口港快速发展,跻身“全国沿海十大港口”、海铁联运总量全国第一,不再是营口人的最热话题。人们的执念不再仅是“大进大出”的货物,更有依托营口港“桥头堡”效应,打造紧扣“一带一路”的开放平台,形成对接全球市场和资源的要素配置能力。

如果再从营口自贸片区向北,10分钟可达营口港盘锦港区,向东北5分钟可达营口港大辽河港区,向东南15分钟可达营口兰旗机场,在半径50公里范围内连接四港。去年,由营口港始发、经满洲里口岸出境到达欧陆的“营满欧”班列发运3.3万标准箱,增幅30.8%,占满洲里口岸出境集装箱量的51.3%,持续领跑“一带一路”东线。

营口是东北地区最近的出海口,拥有国内经满洲里过境连接西伯利亚大铁路最近的港口,开行了至俄罗斯、白俄罗斯、波兰、斯洛伐克等国的12条“营满欧”集装箱班列线路。5月18日,从营口港盘锦港区至白俄罗斯的中欧班列“辽蒙欧”首次经二连浩特口岸出境,这是东北各港口首次经二连浩特口岸开行出境的中欧班列。在此基础上,通过与俄罗斯、蒙古国的铁路公司合作,营口自贸片区将打通经二连浩特过境蒙古国终到俄罗斯、欧洲的“一带一路”中线运输新通道。

勇担重任向未来,各级领导视自贸片区为营口进一步扩大开放的希望所在,指出了清晰的目标与路径——围绕营口港形成中国北方重要的航运枢纽和东北亚区域物流中心,建设区域性国际物流中心、高端装备制造、高新技术产业基地,构建国际海铁联运大通道的重要枢纽。

营口港从历史的“东北终点港”转身成为世界的“欧亚中转港”,营口自贸片区的设立则凭借投资自由化、贸易便利化、金融国际化、行政管理简化等具体方面的先行先试,实现要素集聚、经济辐射和区域联动。


苏州市现代物流业商会秘书处

地址:苏州市金阊区金筑街588号传化公路港招商楼1楼东门

电话:0512-68020656 0512-68020669

传真:0512-68020216


苏州物流 物流专线查询 苏州货运 物流企业 苏州至广州专线



相关评论
商会QQ交流群:207792793    技术维护 QQ:103467(商会秘书处网络信息部) 苏ICP备15048345号