• WAP手机版 加入收藏  设为首页
行业新闻

农村淘宝获政府资金支持,网上购物进入中国农民生活

时间:2016-4-6 11:25:29   作者:网络信息部   来源:物流媒体   阅读:13534   评论:0
内容摘要:去年秋天,30岁的罗荣(音)辞掉了他在上海一年近20万人民币的工程师工作,和他的妻子孩子一起回到了自己的家乡玉峰村,开出了这里的第一家“淘宝店”。  2014年10月,随着阿里巴巴集团正式投入开展农村淘宝项目以来,农村电子商务正在中国越来越多的农村落地开花。  美国《洛杉矶时报》...

去年秋天,30岁的罗荣(音)辞掉了他在上海一年近20万人民币的工程师工作,和他的妻子孩子一起回到了自己的家乡玉峰村,开出了这里的第一家“淘宝店”。


  2014年10月,随着阿里巴巴集团正式投入开展农村淘宝项目以来,农村电子商务正在中国越来越多的农村落地开花。


  美国《洛杉矶时报》4月2日刊文关注了中国农村电商发展——阿里巴巴正在把线上购物带入中国农村居民的生活中。


  罗荣的店外挂着一个巨大的橙色和绿色相间的招牌,店里也没有太多的商品,只有几包种子、毛衣、鞋子、洗衣皂……但这家小店的顾客却一直络绎不绝。


  文章称,罗荣吸引顾客最大的秘诀就是他的电脑,在店内的墙上还装有一个巨大的显示屏,这两样东西都由中国电商巨头阿里巴巴提供。从早晨7点30分到晚上11点,除了去他的父母家吃饭以外,罗若都在店里电脑前,帮村民们在“农村淘宝”的网站上购买肥料、电视机甚至是电动车,因为这些村民往往对这些技术并不精通。罗荣帮助他们付款,安排送货,从卖家处收取一定的佣金。


  “这将改变整个村庄,”56岁的农民罗来兵(音)表示,他在这里通过罗荣购买了1000磅的肥料,“这帮我们省了时间和钱,让生活更方便了。”


  文章表示,农村淘宝是由阿里巴巴集团发起的一个极具雄心的项目,旨在令中国的6亿农民成为网上购物的买家和卖家。去年,阿里巴巴就赞助了超过1.5万像罗荣这样的“合伙人”,并计划在明年拥有至少4万农村合伙人。阿里巴巴表示,到2019年,他们将投资16亿美元(约合人民币103亿元),开设10万个农村淘宝中心。


  阿里巴巴的倡议同时还收到了政府的支持,其中包括出资帮助罗荣这样的经营者翻新店面,派官员出面向仍然心存怀疑的农民释疑,提供免费场地建立物流中心,帮助宣传农村淘宝。


  据统计,中国商务部和财政部已向超过200个县投资3亿美元,用作筹备场地,训练相关人员等一系列推动该项目进展的工作。


  文章评论称,如果同样的情况放在美国身上,美国政府似乎并不会为Ebay或者是Amazon提供这样的支持,而中国政府这么做是因为阿里巴巴的这一项目符合中国的国家目标——拉动消费,促进经济增长,缩小城乡收入差距,鼓励创业,用互联网拉动落后地区经济等。


  罗荣所在的玉峰村在江西省,位于浙江杭州西南165英里处。对于这个约800人的村庄,拥有880万人的杭州是一个遥远的世界。玉峰村的村民很多都姓罗,有一部分村民还是未接受过教育的文盲,他们通过种植土豆、莲藕、中草药以及养鸡来养活自己。


  一直到去年,玉峰村的村民想要购买水龙头这样的必需品,都要花费一天的时间前往最近的小镇,因为往来的公交车一天仅有2班。而前往稍微远一些的县,单程就需要花费3小时。由于玉峰村人口不多位置偏远,没有任何物流快递公司会为他们提供服务。像罗荣这样的年轻村民,不得不逃离这里,前往城市寻找机会。


  文章写道,去年,玉峰村开辟了一条新的公路和一条1.6英里长的隧道,村民的生活开始了改变,包裹快递公司也开始在这里开展服务。


  60岁的罗碧水曾经靠种植土豆为生,如今他在村里开办了一个拥有8个房间的家庭旅馆。这周,他还向农村淘宝中心为他的客房预定了2个平板电视。这样的生意每月平均会为罗荣带来770美元左右的收入,他甚至在第一个月获得了双倍的收入,还因此获得了阿里巴巴的额外奖励。

  

  罗荣计划将他的店面进一步扩大,翻新的钱将会由政府提供。每年的租金大约为500美元。此外,他还计划增加更多的服务项目,比如打印、复印以及视频聊天,这样玉峰村年长的父母就能和他们远在城市的子女聊天了。


  “下一步我想帮着在网上卖土豆和熏肉这样的本地产品,为我们村子的发展做出贡献一直是我的梦想。”罗荣说。


  罗荣的邻居罗来章(音),现在就在淘宝上卖鸡蛋。目前,两人正在研究如何推广他们特色养殖的乌鸡。


  “我们得搞清楚怎么屠宰、包装和运输。”农村淘宝江西东部区域经理袁春江(音)表示,“这有点复杂。”


  就在距离玉峰1小时车程的另一个村庄百果,28岁的村民邱川(音)2年前就已经开始在网上卖他们自家产的蜂蜜了。去年,邱川在百果开了属于他的农村淘宝店。


  文章称,除了帮助村民在网上购物,邱川还同事帮助他们在网上出售邻居的产品,他会开着自己印有农村淘宝标志的小货车,四处收集村民生产的生姜和甘薯。


  他表示,村民以往以每斤1.7元的价格在附近的镇子出售生姜,但他会以4.2元的单价收购,并在网上以6.4元的单价出售。


  邱川平时会开着自己的农村淘宝货车四处收集村民需要出售的农产品。


  文章写道,阿里巴巴认为,在农村地区,电商的发展仍然有着非常大的空间。2014年,中国的6亿农村人口中,仅有7700万进行过网上购物。在2015年的第一季度,淘宝网上交易中仅有10%的商品是送往农村地区。


  阿里巴巴农村淘宝总经理孙立军表示,目前他们还不会考虑利润问题,而是致力于投资物流和硬件设施。他认为,农村淘宝最终的目标就是消除城乡之间在机会、收入和便捷性方面的差距。


  “很多人都会回到家乡参与其中。”孙立军预测道,“我认为这将是一场变革。”


苏州市现代物流业商会秘书处

地址:苏州市金阊区金筑街588号传化公路港招商楼1楼东门

电话:0512-68020656 0512-68020669

传真:0512-68020216


苏州物流 物流专线查询 苏州货运 物流企业 苏州至广州专线



相关评论
商会QQ交流群:207792793    技术维护 QQ:103467(商会秘书处网络信息部) 苏ICP备15048345号